Aniversario

Aumento de temperatura en los océanos impacta a las pesqueras

¿Cuáles son los hechos fuera de nuestras fronteras a los que debemos estar atentos? En nuestra edición aniversario “Visiones de futuro”, recopilamos 35 acontecimientos que están moviendo el mundo.

Por: Equipo DF | Publicado: Lunes 6 de noviembre de 2023 a las 04:00 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

Pesca artesanal

  • Un Fenómeno de El Niño intenso, incrementado por el cambio climático, provoca la migración de la anchoveta y la sardina, además de varamientos de recursos bentónicos, cruciales en la pesca artesanal. En 2016 se rompieron récords generando altas mortalidades masivas de salmónidos.
    Solo en la pesquería pelágica de regiones del norte de Chile se espera una pérdida de US$ 35 millones por este fenómeno, según datos del Centro de Investigación Aplicada del Mar.
    Si estos factores se siguen agravando pueden afectar la vida de 3.300 millones de personas en todo el mundo, que dependen de la pesca como fuente de nutrientes, informó la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

93%
del calor emanado de los gases de efecto invernadero lo absorben los mares.


Pronósticos de temperatura Según la Oficina Nacional de Administración Oceánica y Atmosférica (NOAA), la temperatura global de los océanos a 2021 aumentó 0,65 °C, respecto a la media del siglo XX.
Con un calentamiento de 1,5 °C se extinguirían miles de especies y se destruiría entre 70% y 90% de los arrecifes de coral del mundo, responsables de la crianza, refugio y alimentación de alrededor de 25% de las especies marinas del globo.
Los océanos se sobrecalientan a un ritmo acelerado y desregular, unas zonas se calientan más que otras y ocurren oleadas de calor con más frecuencia.
Las muertes masivas de especies marinas están aumentando debido a la falta de oxígeno en el agua, afectando a la industria pesquera.
Además, provoca la subida del nivel del mar con una media de 4,5 milímetros por año entre 2013 y 2021, debido a deshielos masivos.

Factores que lo están motivando

El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC), informó que los mares almacenan cerca del 93% del calor emanado de los gases de efecto invernadero. Desde el inicio de la revolución industrial, las concentraciones de dióxido de carbono han aumentado 149% más respecto de los niveles preindustriales, el metano tuvo un alza de 262% y el óxido nitroso incrementó 124%, según un informe de la Organización Meteorológica Mundial (OMM) de 2021.


Industria del salmón

  • El Fénomeno del Niño trae el surgimiento de nutrientes bajos en oxígeno desde el fondo del mar hacia la superficie. Además, puede producir aumentos en la proliferación de especies de microalgas, las que a su vez pueden elevar la mortalidad por asfixia en los salmones.
    Por eso, las empresas socias del Consejo del Salmón, junto a Sernapesca, están monitoreando constantemente los efectos de esta condición. En septiembre realizaron el seminario “Preparándonos para enfrentar eventuales contingencias ambientales ante el fénomeno de El Niño 2023-2024”.

Objetivos a 2050

Según expertos, la respuesta es reducir las emisiones de gases contaminantes a cero para 2050, adaptarse a los impactos climáticos y financiar en forma colaborativa los ajustes necesarios para el uso de tecnologías verdes, ya que según la ONU para 2100 la mitad de las especies marinas podrían estar en peligro de extinción.

Lo más leído